» Макивара – основной инструмент для отработки ударов

Макивара – основной инструмент для отработки ударов

Макивара – основной инструмент для отработки ударовМакивара – отличное древнее приспособление для набивки и постановки ударов, впервые появилось на Окинаве. Первый рисунок макивары появился в еще сто шестьдесят лет назад. Его можно было увидеть в издании "Нантозацу". Это нехитрое, но полезное приспособление, первоначально состояло из деревянного шеста, который вкапывался в землю. К нему крепилась связка соломы, предохраняющая ударные поверхности рук и ног от значительных повреждений. В китайской боевой традиции есть некое подобие макивары, только предназначенное для отработки ударов мечем.
Работа с макиварой полезна для набивки сейкена, слабость которого, по утверждению знаменитого мастера Гичин Фунакоси, превращает каратэ в простой танец. Этот же мастер в своем известнейшем труде Каратэ-до нюмон", приводит методику занятий с макиварой. Конечным результатом таких тренировок, по мнению Гичина Фунакоси, есть стремление к тому, чтобы при каждом ударе пытаться прибить макивару насквозь.
Сейчас макивара несколько изменила свой вид и устройство, да и нынешние сэнсэи выработали свои методики тренировок с этим снарядом. К примеру, Йосихару Мацуба, который на своих выступлениях крушит доски превышающие толщиной десять сантиметров, считает, что работа с макиварой сродни тренировке штангиста, который постепенно наращивает вес штанги. Макивара также должна «расти» по мере приобретения спортсменом мастерства и наращивания им силы удара. Сам мастер работает с макиварой, имеющей толщину в десять сантиметров и ширину, равную двадцати сантиметрам.
Сэнсэй Мацуба предлагает начинать тренировку на макиваре с сотни несильных разминочных ударов. После них можно приступать к основной тренировке, также, состоящей из сотни ударов. При этом, следует бить в полную силу, мысленно концентрируя ее на самой ударной поверхности. Для дополнительной закалки этих поверхностей, мастер рекомендует оклеивать точки их соприкосновения с макиварой, наждачной бумагой с мелким абразивом.
Несколько отличную методику тренировок предлагает мастер Садахару Фудзимото. Он практикует использование снарядов трёх типов. Мягкая макивара имеет простейшую конструкцию и оснащена кожаными подушками, заменяющими куль соломы. По мере приобретения опыта, ученики переходят к более конструктивно сложным и жестким снарядам. Этот подход позволяет постепенно наращивать нагрузки и снижает вероятность травматизма.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки