» Тамэсивари соединение ускорения и давления

Тамэсивари соединение ускорения и давления

Тамэсивари соединение ускорения и давленияСоревнования по карате-до являются красивыми и зрелищными мероприятиями. Но в них, естественно, можно выявить наиболее яркие моменты. Одним из них, несомненное, есть тамэсивари. Это понятие можно буквально перевести как «тест на ломание (разбивание). Подобный элемент появился в программах всевозможных соревнований каратистов уже более сотни лет тому. Уже тогда выявилась тенденция к отсутствию у «якобы мастеров» того удара, благодаря которому, одномоментно выигрывается бой, и который позволил обозначить каратэ, как «искусство одного удара».
Несколько позже, различные направления карате-до включили тамэсивари в программу экзаменов на получение пояса мастера. Спортсменам на подобных экзаменах, приходится бить сухие доски из сосны, толщиной, не мене четырёх сантиметров.
Знаменитые мастера сравнивают отсутствие тамэсивари в карате, с неплодоносящим деревом. И это сравнение вполне справедливо, ведь только тамэсивари способен показать всю мощь ударов. Как же следует добиваться этой силы?
Указания к этому дал еще Ньютон. По его второму закону, силу можно увеличить, изменяя, естественно, в сторону роста, массу, или наращивая ускорение. Нарастить массу довольно проблематично, ведь речь идет о карате, а не сумо. Значит, основной путь приращения силы лежит в направлении роста ускорения удара. Но вот только сила относится к векторным величинам. Это означает, что максимальное усилие получается только тогда, когда ускорение строго перпендикулярно к поверхности, к которой прилагается сила. Но не только сила определяет эффективность удара. Действия комара довольно эффективны, несмотря на малость прилагаемого усилия. Просто он развивает большое давление.
Необходимость получения подобного давления приводит нас к необходимости применения сейкена, который и является основным типом удара в тамэсивари. Правильной постановке сейкена значительно способствуют отжимания. Но их самих, явно недостаточно. Нужна еще хорошая набивка. Обычно, подготовка к тамэсивари начинается именно с последней. Но даже самая лучшая набивка и многочисленные отжимания не помогут, если нет психологической готовности к тамэсивари. Но вот ее как раз и невозможно получить, не попытав счастья, хотя бы раз. С каждым удачным ударом, с каждой новой доской, добавляемой в разбиваемый пакет, боец приобретает еще большую уверенность в себе и своем мастерстве.

Комментарии

Личные сообщения

Ваши переписки